1 kg de boeuf ( paleron , bourgui ....)
1,5 litres de vin rouge
1 litre de fond de veau
3 cuillères à soupe de farine
2 gros oignons
10 carottes
50 g de beurre
4 gousses d’ail
1 cuillerée à soupe de concentré de tomate
2 branches de persil plat
1 feuille de laurier
1 branche de thym
fleur de sel
poivre du moulin
Eplucher les oignons et les émincer grossièrement
Eplucher les carottes et les couper en tranches de 3 mm d’épaisseur.
Hacher finement le persil
Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu vif
Ajouter le boeuf et bien le saisir sur toutes les faces. Il faut veiller à le retourner régulièrement pour qu’il soit coloré uniformément sur toute la surface.
Saler et poivrer la viande
Ajouter les oignons et laisser fondre 2 minutes
Saupoudrer avec la farine et bien remuer
Verser le vin rouge et porter à ébullition
Ajouter le fond de veau, l’ail en chemise, le concentré de tomate et le bouquet garni (laurier, persil plat et thym).
Laisser cuire à couvert pendant 1h30 à feu doux
Ajouter les tranches de carottes et laisser à nouveau cuire pendant 30 minutes à couvert.
Retirer la viande, les légumes et les réserver au chaud.
Verser la sauce dans une passoire pour la filtrer et faire réduire le liquide filtré jusqu’à obtenir une consistance légèrement épaisse.
Saler et poivrer pour rectifier l’assaisonnement.
Servir le boeuf entouré des légumes et nappé généreusement avec la sauce.